"Il Cammino del marrone"
4 ottobre 17 dicembre 2006 - Ciclo di iniziative organizzate dai comuni
e dalla Comunità Montana
della Montagna Fiorentina con la collaborazione della Camera di Commercio
di Firenze -
Programma de "Il Cammino Del Marrone:
Fiera di Ottobre- Festa dell'uva-
Festa del Marrone
4 e 7-8 Ottobre
2006 a Dicomano;
Marronata del Comunello di Casale
15 Ottobre 2006 in località Casale;
37 ^ ballottata
22 e 29 Ottobre 2006 località Castagno di Andrea;
Festa del Santo patrono
8 Dicembre 2006 località Londa;
Convegno "IGP Marrone del Mugello una oppurtunità di
sviluppo per il territorio" 15 Dicembre
2006 San Godenzo;
Dal riccio alla farina
17 Dicembre 2006
San Godenzo.
Il Marrone (fonte scientifica: Laboratorio Chimico della
Camera di Commercio di Firenze) rappresenta
un alimento di pregio in una alimentazione moderna e allo
stesso
tempo legata
a secolari tradizioni mugellane.
L'apporto calorico è di
180 Kcal per 100 g di prodotto.
Il Marrone presenta un elevato
tenore di carboidrati
complessi che lo rende molto simile alla pasta e
al riso. Esso quindi fornisce un'energia di pronto utilizzo
e la sua
alta digeribilità è dovuta
all'amido che ne costituisce il 60% del
prodotto secco. Presenta un buon quantitativo di zuccheri
semplici. Interessante è il
suo contenuto in fibra, fondamentale per
una corretta e sana alimentazione.
Inoltre il Marrone del
Mugello IGP mostra un
basso contenuto in grassi. Tra questi abbiamo un'elevata
quantità di grassi
insaturi, i cosidetti health care omega-3 e omega-6, che
hanno un ruolo fondamentale
nella prevenzione delle malattie cardiovascolari. La presenza
di antiossidanti appartenenti alla famiglia della vitamina
E, i tocoferoli, e di polifenoli
ne fa un alimento importante per la prevenzione e il rallentamento
dell'invecchiamento cellulare dovuto all'azione dei radicali
liberi. Non contiene glutine e quindi può rappresentare
una valida alternativa nell'alimentazione di persone intolleranti
(gluten
free).
Con la tipizzazione nutrizionale, il Laboratorio
Chimico della Camera di Commercio di Firenze ha allestito un panel di
assaggio
eseguendo analisi di tipo organolettico: sulle caratteristiche
visive, olfattive e gustative del prodotto e ponendole in relazione ad
altre varietà di
castagne presenti sul mercato, ed in rapporto ai vari
tipi di lavorazione
e di utilizzazione.
I risultati raggiunti mostrano:
un frutto con spiccate caratteristiche di dolcezza, buona
pelabilità,
non particolarmente farinoso o astringente.
Il suo flavor ha note di vaniglia, di nocciola e di mandorla
e in misura minore di pane fresco. Sono invece del tutto
assenti note
olfattive
sgradevoli come lievito, fungo, muffa, carta.
Il Cammino
del Marrone è organizzato dalla Comunità Montana della
Montagna Fiorentina con i suoi tre comuni montani: Dicomano (che ha
cercato di ricreare l'antico mercato del marrone che un tempo veniva
fatto sotto
i portici di Dicomano con un percorso enogastronomico, con le rievocazioni
degli antichi mestieri e con le degustazioni), Londa (tradizionalmente
prodotto a Londa fino agli anni ’60, il marrone, ora è prodotto
tipico del territorio con la Pesca Regina di Londa) e San Godenzo (dove
il Marrone IGP e i suoi derivati rappresentano tradizione, cultura ed
economia) con la Camera di Commercio di Firenze e l’associazione
del Marrone del Mugello IGP.