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N. 14 - 17 Settembre 2003

Sommario:

Segnalazioni

Premi e Concorsi

Torre della Castagna
-
Breve storia

Mestieri del ferro:
- Stagnino

Approfondimenti:
- Ferro (n.13)
- Ferro (n. 12)

Lo Stagnino

Alla lavorazione del rame con la sua ampia produzione di utensili da cucina, alla riparazione di pentole, paioli, brocche o mezzine, calderotti, secchi, fino alla realizzazione delle grondaie era dedito lo stagnino.
Il rame preparato alla lavorazione veniva scaldato a forno e quando raggiungeva la fusione veniva versato in apposite formelle; quando iniziava a solidificarsi veniva battuto sotto il maglio (spesso in mulini che, utilizzavano la forza motrice dell'acqua corrente) fino ad ottenere una prima sbozzatura.
Con le pinze, l'oggetto, veniva messo sul fuoco della fucina e nuovamente assottigliato battendolo poi di nuovo al maglio.
Dopo diversi passaggi, dal blocco iniziale si otteneva l'oggetto grezzo, dello spessore voluto.
L'utensile di rame strofinato con salnitro sciolto in acqua per ripulirlo dalle scorie diventava del colore rosso naturale

La lavorazione di lastre o dischi di rame già pronti in modo industriale entrò in uso sin dall'800, ma gli artigiani continuarono a modellare e martellare per rendere il rame meno malleabile, indurendolo con i molteplici passaggi dalla fiamma alla martellatura.
Poteva seguire la cesellatura per ottenere l'utensile decorato.

Lo stagnino di Monticello
© www.zoomedia.it 2003 - Lo Stagnino di Monticello

Importante era la stagnatura finale che impediva il contatto diretto tra il rame e il cibo durante la cottura ed evitava il rilascio degli ossidi dannosi.
Da questa operazione, che richiede molta destrezza, (lo stagno deve essere dato in modo preciso per non creare strati troppo alti o troppo sottili e tirato uniformemente a caldo non lasciando grumi o zone scoperte) prende il nome il mestiere dello stagnino.

Oggi lo stagnino, quel personaggio che girava nelle campagne con le sue pentole e paioli e a raccomodare quelle bucate con lo stagno, non esiste più;

Paiolo bucato
© www.zoomedia.it 2003 - Paiolo bucato

non si trova più neanche lo stagno utile per stagnar le mezzine che doveva essere puro al cento per cento per non essere tossico.
Paiolo stagnato
© www.zoomedia.it 2003 - Paiolo stagnato

v.innocenti

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Pagina pubblicata il 17 09 2003 - Aggiornato il 03-Ott-2012