IGP (Indicazione Geografica
Protetta) è un riconoscimento dato dalla Comunità
Europea che indica che una determinata area ha delle caratteristiche
peculiari che rendono il prodotto della zona unico e non riproducibile al
di fuori di essa. Il Marrone
del Mugello IGP viene coltivato in un'area geografica ben determinata
seguendo delle precise regole stabilite nel disciplinare di produzione.
Presso la Comunità Montana Alto Mugello Val di Sieve è depositato
l'albo delle ditte che possono produrre IGP. Il prodotto è immesso
al consumo dal 5 ottobre come prodotto fresco, fresco curato, secco con
guscio, secco sgusciato e farina
L'associazione costituitasi il 26 giugno1998 ha lo scopo di promuovere con
azioni promozionali e divulgative il marchio IGP. Delle quasi 100 ditte
iscritte all'Albo Marrone del Mugello IGP a neanche un anno di distanza
dalla costituzione dell'Associazione, più della metà sono
iscritte aggiungendo così 265 ettari su 500 facenti parte dell'Albo.
L'Associazione è costituita da produttori e commercianti che si sono
dotati di un organismo di controllo che garantisce la qualità del
prodotto e il rispetto delle norme del disciplinare di produzione.
La nostra sede è a Borgo San Lorenzo via Togliatti c/o Comunità
Montana.
Il Presidente: Margherita Del Campana tel.0039 55721018