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Il castagno
The chestnut

Castanea sativa, famiglia delle fagacee

Frutto più conosciuto e pregiato: il Marrone

Marroni - Foto Faini
© Foto ARSIA - Faini in www.zoomedia.it

La castanicoltura da frutto, ebbe un grande impulso nel Medioevo per volere della contessa Matilde di Canossa, come riportato in numerosi documenti.
Nell'economia della montagna ha avuto un ruolo fondamentale fino a pochi decenni fa, tanto che il castagno era chiamato "albero del pane" e la castagna "pane dei poveri".

Sono circa trecento le varietà di frutti esistenti in Italia.
In Toscana, la Comunità Europea ha riconosciuto con il marchio IGP due tipi di prodotti del castagno: la Castagna del Monte Amiata e il Marrone del Mugello, mentre la DOP (Denominazione di Origine Protetta) è stata riconosciuta alla Farina di Neccio della Garfagnana.

Il territorio del Marrone del Mugello di cui fanno parte: Borgo San Lorenzo, Dicomano, Firenzuola, Londa, Marradi, Palazzuolo Sul Senio, Rufina, San Godenzo, Scarperia e Vicchio, ha ottenuto nel 1996 dalla Comunità Europea il marchio I.G.P. (Indicazione Geografica Protetta), ai sensi dell'art. 17 del Reg. CEE n. 2081/92.
Il Marchio riconosce il Marrone quale risultato di particolari fattori naturali ed umani, ottenuto seguendo una precisa disciplina che vieta l'uso di fertilizzanti e di fitofarmaci di sintesi.
"I castagneti da frutto interessati hanno un'estensione di circa ha. 3,300, con una produzione immessa sul mercato variabile a seconda delle annate dai 20.000 ai 30.000 quintali: annualmente si stima la la Produzione Lorda Venduta alla fonte in 7 miliardi e l'assorbimento di manodopera in 66.000 giornate (circa 20 gg/ha) per le sole operazioni colturali." (Giovanni Miccinesi in Montagna Oggi n. 3, Maggio-Giugno 1998, e-mail c/o zoomedia.it).

La qualità e la notorietà raggiunge il massimo con il "Marron Buono di Marradi",
molto apprezzate anche le varietà italiane: Carpinese, Fragonese, Cecio, Montanina e Reggiolana.

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Pagina pubblicata il 1999 - Aggiornato il 11-Ott-2012